Журнал «Стройка. RU. Челябинск» (Челябинск и Челябинская область)

Тел.: +7 (351) 200-43-19
Время работы: пн-пт, с 9:00 до 17:30

Фактический адрес: г. Челябинск, ул. Витебская, 4, офис 210
Почтовый адрес: 454091, г. Челябинск, а/я 13380

E-mail: st@stroika-chel.ru

 

Об изменениях в жилищном законодательстве

Дата публикации: 08.12.2016 г.

Об изменениях в жилищном законодательстве

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что обращения граждан по вопросам оплаты за жилищно-коммунальные услуги на протяжении многих лет остаются в числе самых распространенных.

Предприятиями коммунального комплекса не всегда соблюдаются требования закона, регламентирующие начисление гражданам платы за коммунальные услуги, в том числе на общедомовые нужды.

В соответствии с действующим законодательством с момента принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе способа управления домом  - управление управляющей организацией, собственник помещения в многоквартирном доме не может самостоятельно заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Управляющая организация становится исполнителем коммунальных услуг и обязана заключить договоры на приобретение всего объема коммунальных ресурсов.

Законодательством допускается внесение платежей за все или некоторые коммунальные услуги собственниками (нанимателями)  помещений в многоквартирном доме ресурсоснабжающим организациям. Однако такой порядок может быть установлен решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а внесение платы таким способом признается выполнением собственниками (нанимателями) помещений в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 №603 в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, внесены изменения, согласно которым  распределяемый объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. В связи чем, с 01.07.2016 распределяемый объем коммунальной услуги в случае превышения объема, рассчитанного исходя из нормативов, не может предъявляться собственникам помещений многоквартирных домов.

Необходимо отметить, что рассматриваемые вопросы, прежде всего, относятся к компетенции Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», которым наработана практика по применению мер в отношении организаций, допускающих нарушения при начислении собственникам помещений платы за коммунальные услуги.

Прокуратура Курчатовского района г.Челябинска

Все новости »