Журнал «Стройка. RU. Челябинск» (Челябинск и Челябинская область)

Тел.: +7 (351) 200-43-19
Время работы: пн-пт, с 9:00 до 17:30

Фактический адрес: г. Челябинск, ул. Витебская, 4, офис 210
Почтовый адрес: 454091, г. Челябинск, а/я 13380

E-mail: bsm@stroika-chel.ru

 

Как выбрать охранную фирму?

Как выбрать надежную частную охранную организацию?

В современном мире, к сожалению, существует огромное количество факторов, подвергающих опасности как наши материальные ценности, так и здоровье, а порой даже жизнь. Эти криминогенные факторы породили спрос на услуги частных организаций, предоставляющих широкий спектр охранных услуг: личных телохранителей, охрану всевозможных объектов (магазинов, складов, предприятий, квартир и коттеджей, офисов, строительных площадок образовательных и медицинских учреждений), дежурство при проведении массовых мероприятий, доставку и сопровождение грузов, выезд группы быстрого реагирования и т.д. Однако подходить к выбору организации стоит серьезно, поскольку от качества его услуг будет зависеть сохранность вашего имущества, безопасность труда, внутренняя дисциплина и конкурентоспособность предприятия. Как правильно выбрать охранную фирму?

Не только вы готовитесь к летнему отдыху. Вы задумывались над тем, кто будет охранять квартиру, когда вы будете на отдыхе, даче или шашлыках? Пик квартирных краж приходится именно на период летних выходных, позаботьтесь о защите своего имущества!

Наличие лицензии

Частная охранная организация видеонаблюдение

В Челябинске на сегодняшний день существует большое количество частных охранных организаций, однако, чтобы найти настоящих профессионалов, которым спокойно можно доверить свою жизнь и имущество, необходимо учитывать массу факторов. Ответственность частных охранных организаций очень велика, между тем многие охранные организации не только не отличаются профессионализмом, но, более того, ведут свою деятельность, не имея соответствующей лицензии. Их цель - выставление максимального счета, что, однако, вовсе не гарантирует высокого качества работы. Доверяясь таким организациям, вы ставите под угрозу не только свои средства, но и жизнь.

Таким образом, первым критерием для оценки ЧОО является наличие лицензии на осуществление охранной деятельности. Каждая охранная организация обязана иметь лицензию МВД РФ, которая и определяет легальность деятельности ЧОО, в ней, кроме того, указываются срок и территория действия охранной организации. При необходимости, каждый сотрудник обязан иметь лицензию на оружие.

Внимательно следует отнестись к вопросу изучения репутации организации. Если у нее есть официальный сайт в интернете, нужно посетить его, ознакомиться с представленной документацией, копией лицензии и отзывами клиентов. Стоит обратить внимание на список компаний, которые пользуются услугами конкретной охранной организации. Не лишним будет посетить офис, попросить о личной встрече с руководителем и знакомстве с сотрудниками, оценить презентабельность офиса, удобность его расположения и обстановку.

Квалификация

Система охраны

Другой немаловажный вопрос – это квалификация сотрудников охранной организации.

От квалификации сотрудников напрямую зависит эффективность в предупреждении преступных действий по отношению к объекту или клиенту и их устранении в случае возникновения. Поэтому при выборе охранной организации необходимо уточнить, какова квалификация персонала, уровень его подготовки, наличие у охранников и телохранителей дипломов и лицензий. Обращая внимание на состав сотрудников ЧОО, следует учесть, что хорошим показателем является факт наличия охранников, имеющих за плечами опыт службы в МВД, ФСБ, КГБ и других силовых структурах. Оптимальным возрастом для сотрудников является период от 25 до 45 лет.

Не лишним будет узнать у руководителя организации, проводятся ли занятия по повышению квалификации, каким образом проверяется физическая и боевая подготовка при приеме на работу.

Ценовая политика

Частное охранное предприятие

Стоит сравнить цены выбранной частной охранной организации с ценами на рынке таких услуг. Слишком низкая цена может говорить о низком качестве оказываемых услуг. Слишком высокая цена может указывать на высокую оснащенность предприятия, однако использование таких услуг может быть невыгодно предприятиям малого и среднего бизнеса.

Предоставление широкого спектра разнообразных охранных, юридических, информационных услуг с использование современных технических средств (различных систем видеонаблюдения, сигнализации и контроля доступа, датчиков и прочего), оружия, возможностью круглосуточного выезда группы быстрого реагирования — аргумент в пользу силы и солидности компании, но все это, как правило, требует дополнительных затрат.

Тарифы и часовые ставки зависят от условий несения службы, технической укрупненности и сложности объекта, форм оплаты и т.д. Окончательная договоренность достигается после обследования объекта в ходе непосредственных переговоров заинтересованных сторон.

Кроме того, некоторые охранные предприятия предоставляют скидки в зависимости от длительности контракта, количества личного состава охраны, наличия инженерно-технического оснащения.

Современные системы

Системы безопасности

Обычно частные охранные организации имеют в своем штате сотрудников, которые занимаются установкой систем безопасности. Последние подразделяются на следующие виды: видеонаблюдение с помощью камер, системы контроля доступа (электронные замки, турникеты), сигнализация пожарная (датчики дыма и температуры) и охранная (датчики движения, радиосигнализация), а также пультовая охрана. Каждая из разновидностей может использоваться как отдельно, так и в комплексе с другими. Обычно такие системы постоянно совершенствуются и обновляются, что положительно сказывается на их эффективности.

Если у вашей компании есть системы видеонаблюдения и требуются сотрудники для работы с ними из частной охранной организации, следует узнать, каковы навыки владения компьютером у сотрудников, могут ли они не только наблюдать за работой систем, но и оперативно реагировать на появление на охраняемой территории чужих лиц.

Серьезный подход и тщательный выбор частной охранной организации станут залогом безопасности жизни и здоровья: вашего и ваших близких, а также сохранности вашего бизнеса и имущества.

По материалам журнала "Стройка.RU. Челябинск"

 

№ 17 (38)

Все статьи »